O concurso que tem como missão “Transformar vidas através da cozinha de raiz- Buteco extensão de sua casa” vai começar dia 13 de abril, em 21 regiões simultaneamente!
No Vale do Aço, 20 butecos entraram nessa saborosa disputa, fortalecendo o buteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o Brasil, são quase 600 participantes, presentes em 21 cidades, das 5 regiões brasileiras, tendo como novidade a participação de Florianópolis como nova cidade participante. “Após a primeira etapa, em que serão conhecidos os 21 campeões, elegeremos, pelo terceiro ano consecutivo, o melhor Buteco do país”, explicou Thiago Gentil, coordenador do Comida di Buteco!
O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso mas, um MOVIMENTO que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil. “Com todos esses anos de existência, nos consolidamos como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira, que é apresentada nesse importante ícone da cultura nacional”, acrescentou o coordenador.
Sua força transformadora
O Comida di Buteco é o primeiro concurso do gênero e desde 2016, se tornou uma Eleição Nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor:
Conheça a relação dos participantes:
1. Buteco: Albatroz Butequices (estreante)
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua John Kenedy, 284 – Cidade Nobre
Funcionamento: Terça a Domingo: 18h à 01h
Nome do petisco: Serenada do Albatroz
Descrição: Contrafilé serenado sobre cama de purê de batata, baroa e mandioca com catupiry, recoberto de molho de café com rapadura, acompanhado de dadinhos de tapioca com geleia de pimenta, tartare de abóbora e farofa de pipoca.
2. Buteco: Arrojado’s
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Ataulfo Alves, 190 – Ideal – Ipatinga
Funcionamento: Terça a Sábado: 19h à 00h
Nome do petisco: Chic – Cake
Descrição: Mini cupcake de carne moída recheado com mussarela de búfala, decorado com purê de moranga japonesa e linguiça calabresa triturada, acompanha batata pirulito regada no azeite de especiarias, maionese caseira feita de whisky e uma geleia picante de morango
3. Buteco: Bar da Aninha
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Matos Guerra, 26. Ideal – Ipatinga
Funcionamento:
Segunda a Sábado: 17h00 à 00h
Domingos e Feriados: 17h às 23h
Nome do petisco: Combinado Ideal
Descrição: Combinado de carne bovina e linguiça defumada . Acompanha batata frita e molho rose.
4. Buteco: Bar do Caladinho
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua dos Bororos, 65 – Jd Panorama
Funcionamento:
Terça a sexta: 18h às 22h
Sábado e domingo: 10h às 18h
Nome do petisco: Touro em pasto alheio vira vaca
Descrição: Vaca serenada regada ao creme de mandioca, quibe recheado com queijo mineiro, bacon e um toque de ervas especiais, batatas milanesas, queijo coalho assado com melaço de cana e molho a moda caladinho.
5. Buteco: Bar do Luciano
Cidade: Coronel Fabriciano
Endereço: Av Jose de Magalhães Pinto, 1287 – Cel Fabriciano
Funcionamento:
Quarta a Sexta e Segunda: 16h30 à 00h00
Sábado, Domingo e Feriados: 09h a 00h
Nome do petisco: Frango Nordestino
Descrição: Frango assado, acompanhado de bolinho de mandioca e geleia de abacaxi com pimenta.
6. Buteco: Bar do Moreira (estreante)
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Pedras Preciosas, 521. Bairro Iguaço
Funcionamento: Terça a Domingo: 17h à 00h
Nome do petisco: Maçã da Casa
Descrição: Maçã de peito cozida com mandioca na manteiga, salsinha e pimenta biquinho
7. Buteco: Bar do Paulinho
Cidade: Timóteo
Endereço: Rua Cento e Trinta e Dois, 492 – Santa Maria – Timóteo
Funcionamento: Terça a Domingo: 17h à 00h
Nome do petisco: Boi que rola, vira bola e se enrola
Descrição: Casulo de queijo com lagarto rústico, batata rústica, molho de mostarda e pão francês
8. Buteco: Barraca do Joel (estreante)
Cidade: Coronel Fabriciano
Endereço: Av Tancredo de Almeida Neves, 3692. Cel Fabriciano
Funcionamento: Segunda a Sábado: 17h à 00h
Nome do petisco: Tiquin
Descrição: Mix de carne de boi, porco, coraçãozinho, medalhão de queijo, linguiça de porco, tomate e cebola, tudo na brasa! Acompanha fritas e farofa.
9. Buteco: Churras Lanches (estreante)
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Saudade, 35. Ipatinga
Funcionamento: Quarta a Segunda: 18h à 00h
Nome do petisco: Vai comer ou quer que embrulha?
Descrição: Costelinha de porco cozida com bacon, acompanhada de bananas fritas, queijo empanado e bolinho de milho recheado servido com molho verde apimentado e molho de abacaxi especial da casa.
10. Buteco: Cozinha Brasil
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Campinas, 185 – Veneza – Ipatinga
Funcionamento: Terça a Domingo: 19h30 à 00h
Nome do petisco: Pau Brasil
Descrição: Carne bovina ao molho madeira, acompanha abacaxi grelhado, batata sauté e salada decorativa.
11. Buteco: Espaguete e Cia
Cidade: Timóteo
Endereço: Praça 29 de abril,132 – Centro Sul – Timoteo
Funcionamento: Terça a Domingo: 18h à 00h
Nome do petisco: Mineirinho Saboroso
Descrição: Filé de frango grelhado acompanhado de parmesão e muçarela em cubos, ovos de codorna , azeite, orégano e molho picante
12. Buteco: Espetinho Grill
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Itajaí, 320 – Caravelas – Ipatinga
Funcionamento:
Segunda a Sábado: 16h à 0h
1º domingo do mês: 16h às 0h
Nome do petisco: Frango assado no carvão à moda portuguesa
Descrição: Frango assado no carvão à moda portuguesa
servido com batata bolinha picante
13. Buteco: Galpão
Cidade: Ipatinga
Endereço: Av. José Fabricio Gomes, esquina com rua Argel – Bethânia – Ipatinga
Funcionamento: Todos os dias: 18h30 à 00h
Nome do petisco: Abra as pernas coração
Descrição: Coxinha da asa de frango defumada ao molho de alho poró com limão siciliano e coração de frango empanado. Acompanha farofa e molho da casa.
14. Buteco: Mistura Fina
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Tomé de Souza, 455 – Loja 01 – Bom Retiro – Ipatinga
Funcionamento:
Terça a sexta: 18h30 às 23h.
Sábado: 18h30 às 23h.
Domingo: 17h às 23h
Nome do petisco: Boi da Cara Preta
Descrição: Carne de boi cozida na cerveja preta, acompanhada de pão de sal e mini escondidinho de bacon com purê de mandioquinha e queijo. De sobremesa duas mini tortas de limão
15. Buteco: Petiscos Bar & Beer
Cidade: Ipatinga
Endereço: R. Rodrigues Arzão, 98 – Imbaúbas – Ipatinga
Funcionamento:
Segunda e terça: 17h01 às 23h.
Quarta e Quinta: 17h01 à 1h.
Sexta 17h01 às 02h.
Sábado: 18h à 02h
Nome do petisco: Vale do Jack
Descrição: Prato típico do Vale do Jequitinhonha: Carne de sol acebolada na manteiga de garrafa, acompanhada por um delicioso bolinho de arroz, com nota de “Pequi” e tempero especial, além de molho picante da região.
16. Buteco: Recanto da Picanha
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Pedro II, 174 – Cidade Nobre
Funcionamento:
Terça a Sexta: 18h às 00h.
Sábado: 11h à 01h.
Domingo: 12h às 16h
Nome do petisco: Galinhada Metida a Besta
Descrição: Meio da asa crocante lambuzada ao molho barbecue, servida com rodelas de milho verde
17. Buteco: Sal e Brasa
Cidade: Ipatinga
Endereço: Av. Pêro Vaz de Caminha, 226 – Bom Retiro
Funcionamento:
Terça a sexta: 18h30 às 0h
Sábado: 18h30 às 2h
Domingo: 16h às 0h
Nome do petisco: Show de Bola
Descrição: Costelinha de porco com Lombo picadinha ao molho de figo in natura. Acompanha torre de fritas com mix de queijos e bacon crocante.
18. Buteco: Tenda Árabe
Cidade: Ipatinga
Endereço: Praça Natsuo Esaki, 3244 Loja: 8A – Cariru, Ipatinga
Funcionamento:
Segunda a Quinta: 18h à 00h
Sexta a domingo: 19h até o último cliente
Nome do petisco: Milanesa de porco à moda do oriente
Descrição: Milanesa de porco ao pomodoro, labne e batata ao zattar
19. Buteco: Timonel (estreante)
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Amsterdâ, 10.
Funcionamento: Terça a Domingo: 19h às 23h30
Nome do petisco: Tapas Mediterrâneo
Descrição: Filé de tilápia, croqueta de frango com gorgonzola, legumes harmonizados, batata brava acompanhada de queijo e bacon, tostadas, tomates marinados, banana da terra e molhos da casa.
20. Buteco: Tulipa’s Bar
Cidade: Ipatinga
Endereço: Rua Felipe dos Santos, 30 B – Cidade Nobre
Funcionamento: Todos os dias: 18h até o último o cliente
Nome do petisco: Tudifrango
Descrição: Frango à passarinho picante, coxinha de frango sem massa, moelinha no molho cremoso acompanhada de pão francês